免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
扫描二维码,即可访问中国服装在线网手机平台,更多精彩资讯等着你!
您当前的位置: 首页 > 资讯

泉州市鞋服行业回升态势明显

发布日期:2020-07-08信息来源: 中国服装在线网点击: 我要评论()

扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。记者从市工信局获悉,7月7日,福建省畅通现代纺织服装产业循环视频会召开,泉州市设立了分会场。会议围绕“促进高质量发展,畅通产业链循环”,深入分析纺织鞋服产业转型难点、市场堵点、企业痛点,提升产业链供应链稳定性和竞争力,促进产业持续健康发展。

  畅通产业链对接大力拓展线上市场

  我市是全省纺织鞋服产业第一大市,产业规模约占全省50%,已培育形成纺织服装、制鞋两个千亿产业集群。其中纺织服装产业2019年实现规上工业增加值864.90亿元,增长4.4%;制鞋产业2019年实现规上工业增加值598.17亿元,增长7.0%。据了解,今年以来,为有力应对新冠肺炎疫情影响,我市重点推进上下游对接和产供销畅通。目前,纺织鞋服供应链配套已基本恢复,行业回升态势明显,今年5月当月实现2.5%的增长。

  记者从会上获悉,今年以来,我市强化行业“手拉手”,鼓励龙头企业与中小企业协作配套、抱团发展,充分发挥龙头引领带动作用。其中,晋江市组织开展服装品牌产能对接洽谈会,帮助柒牌、劲霸、利郎、七匹狼等男装品牌与70多家服装出口型企业及原辅料企业进行供应链对接;帮助30多家出口型企业为本地鞋服品牌代工。同时,我市积极拓展线上市场,借力阿里巴巴、拼多多等电商平台优势,开展泉州产业直播节、网红直播大赛等线上升级行动,组织安踏、特步、七匹狼、劲霸、柒牌等多家鞋服品牌企业参与。其中,仅在4月28日至5月10日第二届“双品网购节”期间,安踏品牌网络零售额达1.8亿元,居全省品牌线上销售前列。

  借力智能制造带动企业增产增效

  插上智能制造翅膀,实现企业增产增效。现场,作为企业代表,福建柒牌时装科技股份有限公司集团常务副总裁洪炳文介绍了企业的发展情况。“针对西服生产工艺、制造装备、在线控制等方面的技术瓶颈,我们大力整合现代信息技术、系统分析等先进智能制造技术,加快实施数字化车间改造升级。”洪炳文介绍,目前,自动化生产线每天可配对5000套西服,配套准确率达99.9%,人力节省了70%,效果提升了50%,并大大降低了西服制作输送过程中的损耗,进一步提升了产品质量。

  值得一提的是,5G智慧工厂项目正在柒牌企业内铺开。“通过实施磁导航牵引式搬运系统与仓储系统、生产系统、管理系统相融合,打造可视化、可追溯的服装智能物流系统。”洪炳文说,同时,利用5G“超大带宽、超低时延、超大连接”的特点,实现设备点对点通信、数据上云、横向多工厂协同、纵向供应链互联。“项目建成投产后预计将进一步提升生产效率15%以上。”

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述